Оценка основных средств с целью финансовой отчетности по МСФО

В течение двух последних десятилетий широкое распространение в мире получили Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Уже сегодня многие украинские компании, работающие с привлечением иностранного капитала (или те которые имеют такие планы на будущее) ведут параллельную отчетность по МСФО.

Основная причина, побуждающая их к этому — требование иностранных инвесторов, которые хотят видеть финансовое состояние компании в понятных для них терминах. Также, использование МСФО позволяет обеспечить соответствие отчетности для представительств компаний, ведущих бизнес в нескольких странах, независимо от особенностей национальных стандартов бухгалтерского учета.

Разработка стандартов

Разработкой и изданием Международных стандартов финансовой отчетности занимается Международный комитет по стандартизации бухгалтерского учета (МКСБУ) находится в Лондоне (Великобритания). Признанием авторитета МСФО в нашей стране является принятие стратегического решения о скорейшем переходе на мировой рынок, причем уже сейчас многие ведущие предприятия используют МСФО параллельно с отечественными стандартами бухгалтерского учета. Лондон является, также, центром по подготовке международных стандартов оценки (МСО).

За эту работу отвечает Международный комитет по стандартизации оценки (МКСО). Стоит отметить, что начиная с первого издания (1985 г.), в МСО содержались требования к оценочным работам, предназначенные для финансовой отчетности. Разделы стандартов, посвященные этой проблематике, постоянно совершенствуются, чему в немалой степени способствует налаженное сотрудничество двух указанных выше международных комитетов: МКСБУ и МКСО.

В системе МСФО можно найти подробные требования, касающиеся оценки стоимости активов как для постановки их на баланс, так и для дальнейшей подготовки финансовой отчетности. Эти требования, хотя они и адресованы прежде специалистам по бухгалтерскому учету, составляют первооснову для разработки требований МСО к оценщикам, осуществляющим оценку для целей финансовой отчетности.

Практическая ценность профессиональных стандартов финансовой отчетности и стандартов оценки заключается в том, что, опираясь на них, бухгалтеры и оценщики получают возможность лучше понимать друг друга.

Безусловно, ни одна система стандартов не может охватить всего многообразия требований к анализу стоимости, возникающие при подготовке финансовой отчетности или предоставлении услуг по оценке.

Однако, можно выделить довольно небольшой круг фундаментальных требований, понимание которых может значительно улучшить взаимодействие оценщиков и специалистов по бухучету.

Особенно важными для оценщика, привлекаемого для оценки основных средств предприятия с целью отражения их в финансовой отчетности по МСФО, являются следующие требования:

  • Классификация объектов оценки с точки зрения их учета по МСФО
  • Выбор базы стоимости и методов оценки, соответствующих цели оценки и классификации
  • Анализ экономической и полезного сроков службы объектов оценки
  • Необходимость проведения теста на адекватную доходность при применении затратного подхода для оценки специализированных объектов

На основании положений МСО при оценке для финансовой отчетности оценщик должен согласовать с руководством предприятия не только перечень оцениваемых объектов, но и их разделение на операционные и другие (не операционные), а также выделить из операционных группы специализированного и неспециализированного имущества.

Рассмотрена классификация основных средств, проведение которой на первый взгляд кажется «формальным» требованием, является очень важным элементом стоимостного анализа. Выводы от него используются оценщиком для выбора базы оценки и соответствующей методологии.

Оценка МСФО

Согласно МСФО рыночная стоимость как база оценки справедливой стоимости применяется только для объектов, которые продаются на активном рынке, на котором выполняются три условия:

  • Объекты торговли являются однородными
  • В любое время можно найти заинтересованных покупателей и продавцов
  • Информация о ценах открытая и общедоступная.

Такие объекты относятся к группе неспециализированного имущества, стоимость которого определяется сравнительным подходом, является приоритетным по МСО. Для специализированного имущества информация о продаже отсутствует потому, что оно редко представлены на рынке, и зачастую является лишь составной частью функционирующего предприятия (бизнеса).

Сравнительный подход, в данном случае, практически не используется, и поэтому в качестве базы оценки справедливой стоимости для таких активов МСФО рекомендуют применять показатель остаточной стоимости замещения.

В отличие от МСФО, МСО рекомендуют в качестве базы оценки справедливой стоимости для финансового учета использовать рыночную стоимость независимо от того, какие основные средства оцениваются и которые методологические подходы оценщик использует.

Принципиальным моментом в расчетах рыночной стоимости для финансовой отчетности является анализ наиболее эффективного использования оцениваемых объектов основных средств для имущества, используемого фактическим владельцем для конкретных производственных целей. Существует вариант их более эффективного альтернативного использования (может быть, даже при продаже их на металлолом), то оценщик должен определить рыночную стоимость имущества при условии именно такого альтернативного варианта.

После того как оценщик завершил свою работу, его отчет становится частью финансовой отчетной документации. Однако, здесь необходимо иметь в виду, что определенная в ходе оценки рыночная стоимость (справедливая стоимость в бухгалтерской терминологии) часто не является окончательным показателем учетной стоимости активов.

Ее окончательный размер принимают специалисты с учета по результатам сопоставления таких показателей, как чистая стоимость реализации актива (справедливая стоимость актива за вычетом затрат на его выбытие) или его стоимость для предприятия (стоимость в использовании).

Специфической проблемой для учета основных средств является установление срока полезного использования. Данный показатель необходим, в частности, для расчета величины амортизационных отчислений, разделенные на срок полезного использования основного средства.

Тест на адекватную доходность — это, своего рода, напоминание об ограниченности возможностей применяемого оценщиком затратного подхода для расчета показателей справедливой стоимости специализированных объектов основных средств, однако сам оценщик не обязан его проводить.

По сути, рассчитанную оценщиком рыночной стоимости (за МСО) предлагается сравнить со стоимостью использования (по МСФО). Совершенно очевидно, что надежность данной проверки напрямую зависит от надежности расчетов названных показателей стоимости.

Детальное знание собственных стандартов, дополненное знаниями профессиональных стандартов своих зарубежных коллег, поможет бухгалтерам и оценщикам легче решать вопросы по рыночной оценке стоимости основных средств для целей финансовой отчетности.

Итак, вывод из вышесказанного заключается в том, что в недалеком будущем для большинства предприятий составления финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) станет необходимостью. Для правильного и корректного определения справедливой стоимости основных средств является обязательным привлечение оценщиков, профессионально, с соблюдением требований МСО и МСФО осуществлять оценку основных средств для целей финансовой отчетности.

Людмила Зинченко

Добавить комментарий Ваш email не будет опубликован