Земельный банк — помощь аграриям или монополизация сельхозземель?

Создание Земельного банка при грамотном подходе и должном финансировании может благоприятно повлиять на развитие агропромышленного комплекса Украины. Однако не исключен риск, что данная структура станет просто монополистом на рынке сельскохозяйственных земель.

Инициаторы создания Земельного банка убеждены, что данная структура сможет обеспечить аграриев более дешевыми кредитами, чем сегодня предлагают коммерческие банки – 10% годовых и менее вместо 22-24%. Это должно уменьшить кредитную нагрузку на сельхозпроизводителей, тем самым стимулируя рынок к динамичному развитию.

Предполагается, что банк будет выполнять две основные функции: коммерческую – выдавать кредиты под залог земли, и хозяйственную – распоряжаться государственной землей сельхозназначения.

Сегодня тема создания Земельного банка активно обсуждается в профессиональных кругах, но специалисты расходятся во мнениях. Одни считают, что данная инициатива действительно может стать толчком к развитию АПК Украины, другие же предрекают ей полный провал. Высказывается также и мнение, что земельный банк создается с единственной целью – монополизировать рынок сельскохозяйственных земель.

Схема работы земельного банка предусматривает, что кредиты будут выдаваться аграриям под залог земли, если же заемщик окажется неплатежеспособным – земли будут выкупаться банком, который таким образом будет увеличивать свой земельный фонд. В Земельном союзе допускают, что в перспективе эти земли будут приватизироваться.

Кроме того, вызывает опасение и объем финансирования банка. Для регистрации и открытия земельного банка в Госбюджете-2013 было заложено 120 млн. грн., однако в Украинском аналитическом центре утверждают, что для полноценной долгосрочной работы подобного учреждения потребуется не менее 10 млрд грн.

Добавить комментарий Ваш email не будет опубликован