Для программы «Аренда с правом выкупа» нужны четкие механизмы реализации

Новая социальная программа «Аренда с правом выкупа» сможет стать достойной альтернативой действующей программе «Доступное жилье», но для этого потребуются некоторые доработки и внедрение четких механизмов ее реализации.

В конце апреля украинцы получат новую социальную программу, основная цель которой – сделать жилье доступнее. Речь идет об инициативе государства предоставлять квартиры в аренду с правом выкупа.

О скором запуске программы говорили еще в середине прошлого года, однако официальный старт постоянно отодвигался, программа обсуждалась и дорабатывалась. Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник предполагает, что к майским праздникам программа «Аренда с правом выкупа» будет официально запущена.

Разработчики программы утверждают, что она станет достойной альтернативой льготным кредитам, которые стали доступны украинцам в прошлом году. В отличие от уже действующей программы «Доступное жилье», в новой схеме отсутствует необходимость в первоначальном взносе. Арендатору сразу же предоставляется готовое жилье. Вся сумма будет равномерно распределена на 15 лет, на остаток долга будет начисляться 3% от первоначальной стоимости квартиры. Такие условия должны привлечь потенциальных участников, которые не имеют средств для внесения первоначального взноса по льготному кредиту.

Предполагается, что государство будет выкупать квартиры у застройщиков, а затем уже сдавать в аренду. Это должно оживить рынок недвижимости и стимулировать застройщиков строить жилье, подходящее под условие программы (для семей из двух человек – 40 кв. м, при наличии ребенка, площадь увеличивается на 18 кв. м на каждого ребенка, но не более 76 кв. м).

Однако эксперты настроены более прагматично, нежели разработчики программы. На первый взгляд условия новой программы довольно привлекательны. Однако есть ряд нюансов, которые могут оттолкнуть потенциальных участников. Во-первых, согласно программе владельцем квартиры можно стать только после того, как арендатор полностью расплатится с арендодателем. Где гарантия, что за 15 лет – срок, на который заключается договор – новое правительство не свернет программу или не изменит условия. Во-вторых, за это время арендодатель теоретически может заложить квартиру, и арендатор даже после всех выплат не сможет ее оформить на себя, так как она будет в залоге у банка.

Кроме того, для этой программы характерны те же проблемы, что и для предыдущей социальной инициативы «Доступное жилье»:

  • недостаточное количество объектов недвижимости, которые бы вписывались в условия программы
  • стоимость 1 кв. м не должна превышать 7,5 тыс. грн. для Киева, 5,5 тыс. грн. — для областных центров и 4,3 тыс. грн. — для остальных населенных пунктов, реальные рыночные цены, как правило, превышают указанные рамки

Добавить комментарий Ваш email не будет опубликован