Кабмин разработал новые правила работы оценщиков

Согласно аргументации Минюста, проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам оценки имущества, имущественных прав и профессиональной деятельности» усилит ответственность оценщиков за свои действия. В министерстве также считают, что документ усовершенствует деятельность экзаменационных комиссий, расширит доступ к профессии оценщика и обеспечит надлежащую реализацию прав игроков рынка.

В случае вступления закона в силу изменятся условия работы общественных организаций оценщиков. «Они лишатся права участвовать в подготовке нормативно-правовых актов и не смогут полноценно участвовать в работе экзаменационных комиссий», — отмечает Алексей Амфитеатров. Сейчас существует девять общественных организаций, одна экзаменационная комиссия при Фонде госимущества, два направления оценки — оценка имущества и имущественных прав, в том числе земельных участков, и оценка целостных имущественных комплексов.

Когда закон вступит в силу, появится третий вид оценки — для целей налогообложения, а ФГИ сможет создавать комиссии по всем трем направлениям. Предполагается, что нотариальное заверение сделок по отчуждению имущества и транспортных средств будет осуществляться исключительно на основании оценки такого имущества, сделанного для целей налогообложения.

По информации «Капитала», законопроект Министертва юстиций не нашел поддержки в администрации президента. «В АП категорически против введения оценки для целей налогообложения и исключения из действующего законодательства нормы о необходимости проведения стажировки и получения позитивной рекомендации руководителя стажировки для получения квалификации оценщика», — сообщил «Капиталу» высоко-поставленный чиновник в Кабмине. По его мнению, это может привести к снижению качества оценки.

Условия работы на рынке оценки ужесточатся, считает Алексей Амфитеатров. «Если раньше предполагалось, что проходить сертификацию в ФГИ будут те компании, которые захотят заниматься оценкой для целей налогообложения, то теперь это будут делать все субъекты оценочной деятельности», — сказал он.

По прогнозам некоторых опрошенных «Капиталом» экспертов, не пройти ее могут от 70% до 90% оценщиков. Скорее всего, не у дел останутся те представители оценочного сообщества, которые не имеют постоянной оценочной практики и современного методологического мониторинга: они не смогут сертифицироваться на должном профессиональном уровне.

Оценка для целей налогообложения — рычаг влияния на поступления в доход бюджета, так как определяет базу для налогообложения. «Ведь были же, например, случаи, когда автомобиль оценивали в 100 грн.

Такие «манипуляции» снижали практически полностью поступления в бюджет от налогообложения сделки», — заверил эксперт. По оценкам Аудиторской палаты Украины, объем рынка операций, подпадающих под оценку для целей налогообложения, составляет 200-250 млн грн. в год.

Добавить комментарий Ваш email не будет опубликован