Мониторинг зерновых в хранилищах

Независимый мониторинг зерна в элеваторах и во время перевозки

Эксперты M Consulting Group производят независимый мониторинг количества и качества зерна на хранении и на этапах транспортировки, погрузки и разгрузки. Это относительно новая для Украины, довольно востребованная в других странах услуга — сюрвейинг. Наиболее интересным этот сервис является для банков, выдающих аграриям кредит под залог урожая.

Независимый мониторинг зерновых

Услуга мониторинга зерновых (сюрвей) состоит из двух этапов. На перовом этапе производится проверка документации и финансовой отчетности с последующим анализом потенциальных рисков могущих возникнуть в этом направлении. На втором же этапе проводится физический надзор с обязательным присутствием эксперта в точке контроля.

Физический мониторинг зерна в зернохранилищах, на этапах приемки, обработки, погрузки и разгрузки, а также во время транспортировки, по сути, является самой важной и ответственной частью.

Зачастую анализ документов не может гарантировать исключения более 80% рисков. А присутствие на месте эксперта, обладающего специфическими знаниями и многолетним опытом, уже само по себе способно отбить охоту у недобросовестных сотрудников производить какие-либо незаконные манипуляции с зерном.

Также знания эксперта позволяют ему оценивать характеристики, как самого зерна (его класса), так и технологии, которая обеспечивает его сохранность.

Эксперты M Consulting Group

  • производят мониторинг на этапе сбора урожая
  • оценку готовности элеваторов для приемки урожая на хранение
  • проверку автотранспорта (в особенности перевески) и судоходных средств (инспекция трюмов)
  • контроль процесса погрузки урожая
  • производят весовой контроль зерна на элеваторе и/или портовом терминале
  • определяют количество груза на судне (драфт сюрвей судна перевозящего груз)
  • периодический лабораторный анализ проб для определения качества зерна (классности)*
  • аудит качества урожая на наличие загрязнений или вредителей
  • производят периодическую инспекцию зерна в местах хранения (линейных и портовых элеваторах)
  • при необходимости проводят внеплановый мониторинг обеспечения залога
  • предоставляют периодические отчеты и информирование заказчика на всех этапах мониторинга
  • оценивают риски и предоставляют консультации по методам позволяющим избежать их проявления

*Анализируются такие параметры как влажность, температура, наличие и количество примесей, заражение насекомыми или грибком, % поврежденных зерен, содержание белка и клейковины, реологические свойства и т. д.

Сюрвей зерна при транспортировке

Мониторинг во время логистических операций является составной частью всего комплекса контроля. Так как именно на этапах погрузки и разгрузки, а также во время перевозки зерна риски его потери или изменения классности (качества) в результате незаконных действий третьих лиц, являются наиболее высокими.

Мы в M Consulting Group, считаем надзор за транспортировкой чрезвычайно важным этапом и часто привлекаем к сюрвейингу экспертов в сфере логистики.

Задача сюрвейера не сводится только к проверке транспортных документов. В первую очередь эксперт производит экспертизу качества средств транспортировки, проверку измерительных приборов, применяемых при погрузке  разгрузке, а также замеры качества самого груза до, после и во время перевозки. И конечно, наши сотрудники лично присутствуют во всех ключевых точках логистического процесса, чтобы не допустить преднамеренной или случайной (в виду низких компетентности, либо низкой степени ответственности) порчи или подмены инспектируемого груза.

Оценка рисков

Сюрвейер не только занимается экспертизой качества зерна, но и производит оценку технологии применяемой для обеспечения его сохранности в элеваторе и угроз (рисков) могущих повлечь за собой изменение его качества или количества, и как последствие стоимости. В первую очередь, зерно может быть испорчено в результате ненадлежащих условий хранения, обработки или перевозки. Это технические параметры, которые могут быть довольно легко оценены и контролируемы.

Вопрос сохранности сохранность урожая в Украине стоит довольно остро. Тому виной устаревшие технологии, а также пресловутый человеческий фактор. Не смотря на отличные природные условия, как урожайность с гектара так и % сохранения урожая ниже чем в странах применяющих более совершенные сельскохозяйственные технологии.

Сохранности урожая угрожают не только вредители, грибок или высокая влажность. Но наш опыт говорит, что наиболее рисковым в Украине является человеческий фактор. Сюда относится некомпетентность персонала и множество методов незаконного обогащения применяемого этими же сотрудниками.

Проще говоря, на каждом этапе существуют десятки технологий воровства, которые можно выявить и предотвратить только досконально зная все применяемые уловки.

Если при проверке технических факторов эксперт выступает в роли аудитора или консультанта, то в части инспекции направленной на выявление недобросовестности задействованного персонала, он применяет амплуа и становится детективом, проверяя и анализируя каждую деталь.

Таким образом, услуга сюрвеинга зерновых является, и еще долго будет являться, одной из самый востребованных для банков, инвесторов и страховых компаний. В аграрном бизнесе современной Украины риски потери урожая намного превышают таковые в других странах.

Агрокомпании также могут быть заинтересованы в независимом мониторинге, даже имя собственные механизмы контроля сохранности урожая.

Если вас заинтересовала услуга независимого мониторинга качества и количества зерна на хранении, мы будем рады провести предварительные консультации и в результате обеспечить надлежащий контроль.

Нажмите на кнопку «Заказать», либо свяжитесь с нами по телефону или при помощи электронной почты, чтобы заказать консультацию.