Украина улучшила позиции в рейтинге Doing Business 2017

Позиция Украины в международном рейтинге Doing Business 2017 Equal Opportunity for All немного улучшилась. По результатам исследования аналитиков Всемирного банка страна заняла 80-е место, поднявшись на 3 позиции по сравнению с прошлым годом.

Но так как прошлогодний рейтинг был скорректирован, то предыдущей позицией страны после коррекции стало 81-е, то есть фактически Украина продвинулась на одну позицию вверх по списку.

Показатель так называемого Расстояния до передового рубежа (Distance to frontier)* составил 63,9, что лучше предыдущего показателя на 1,13 пункта.

Ближайшими соседями по рейтингу для Украины стали: Тунис (77), Китай (78), Сан Марино (79), а ниже по списку Босния и Герцеговина (81), Вьетнам (82) и Катар (83). Примечательно, что соседние с нами страны занимают гораздо более высокие позиции.  Так Грузия расположилась на 16-м месте, Казахстан — 35, Беларусь — 37, Армения — 38, Россия — 40,  Молдова — 44.

На первых трех местах расположились Новая Зеландия, Сингапур и Дания.

Отчет Всемирного банка указывает на небольшое улучшение бизнес климата и инвестиционной привлекательности в государстве, обусловленное некоторыми изменениями нормативно-правовой базы.

Рейтинг Doing Business ранжирует экономики по совокупному показателю легкости ведения бизнеса.

Место экономики в рейтинге определяется путем анализа 11 ключевых показателей

  1. Легкость запуска нового бизнеса (учитывается время, количество процедур и стоимость регистрации предприятия)
  2. Получение разрешения на строительство (время, количество необходимых процедур для получения разрешительной документации и затраты)
  3. Доступность электросетей (время и затраты на подключение к энергосети, ее качество и прозрачность тарифов)
  4. Регистрация недвижимости (количество процедур, сроки и стоимость регистрации прав собтвенности на коммерческую недвижимость)
  5. Доступность кредитов (факторы доступности к заемным средствам)
  6. Защита инвесторов (оценка уровня защищенности прав миноритарных акционеров)
  7. Налогообложение (налоговая нагрузка на предпринимателя и сложность администрирования)
  8. Международная торговля временные и денежные затраты на импорт и экспорт товаров)
  9. Исполнение договорных обязательств (оценивается время, количество процедур и затраты для разрешения судебного спора и взыскания задолженности)
  10. Разрешение неплатежеспособности (оценивается затраты и сложность проведения процедуры банкротства)
  11. Рынок труда (гибкость трудового законодательства и качества труда)

Легкость ведения бизнеса Всемирный банк

Удаленность экономики Украины от «Передового рубежа»*

Исследование указывает на препятствия, мешающие свободному развитию предпринимательства в государстве и причины их возникновения. В процессе сбора данных используется как анализ нормативно-правовых актов (главным для экспертов является практика правоприменения, а не формальный анализ законодательной базы), так и опрос представителей местного бизнеса.

Методология, применяемая при составлении рейтинга довольно часто изменяется, но при этом производится обратный пересчет показателей, чтобы сохранить возможность корректного сравнения. Важно заметить, что эксперты Всемирного банка исследуют только один, самый экономически развитый город (в данном случае Киев).

Для понимания процессов изменения показателей Украины гораздо интереснее не совокупный рейтинг, а отдельные его составляющие выраженные в баллах, а не позиции относительно других стран.

Так, например, в рейтинге доступности кредитов Украина опустилась с 19 на 20 место, но количество баллов как в прошлом, так и предыдущем годах не изменилось, по критерию легкости запуска бизнеса государство продвинулось на 4 позиции, но в процентном выражении эта позиция улучшилась всего на 0,5%.

Doing Business 2017 Ukraine

*DTF — Distance to frontier. «Расстояние до передового рубежа». Показатель который демонстрирует разрыв или отставание какого-либо критерия от наилучшего показателя в рейтинге. Так 100 баллов является наивысшей оценкой, ее получает страна с самой передовой практикой предпринимательства. Например, значение 70 баллов по критерию доступности кредитов означает, что по этому критерию разрыв между исследуемой экономикой и экономикой страны с самым лучшим показателем (100) составляет 30 пунктов.

Если свести данные по благоприятности ведения бизнеса воедино начиная с отчета 2010 года по отчет 2017-ого, становится ясно, в каких направлениях Украина продвинулась дальше всего, а в каких наоборот увеличила отставание.

Например, за последние 3 года улучшились показатели по налогообложению, международной торговле и защите миноритарных инвесторов. Доступ к кредитным средствам для украинского бизнеса, напротив, значительно (на 12,5 баллов) усложнился.

Doing Business 2017

Наихудшие показатели Украина демонстрирует в практике разрешения неплатежеспособности, хотя если рассматривать более длительный период времени, то окажется что, 2013 года наблюдается заметный прогресс.

Но также совершенно очевидно, что в последние годы условия для ведения бизнеса в Украине улучшаются очень медленно. Особенно контрастной ситуация выглядит при взгляде на соседние страны добившиеся гораздо большего прогресса.

Рейтинги Doing Business на официальном сайте

Отчет по Украине (PDF)

Добавить комментарий Ваш email не будет опубликован