Зачем украинскому бизнесу профессиональная оценка?

Казалось бы, все знают: инвестиционная привлекательность Украины во многом зависит от прозрачности ведения бизнеса. Увы, по-прежнему «теория практикой не становится».

Данные, обнародованные ЕВА за третий квартал 2012 года, показали падение индекса инвестпривлекательности нашей страны – Украина набрала 2,14 баллов из 5 возможных. Безусловно, не последнюю роль в сложившейся ситуации играет политическая нестабильность и неуверенные позиции национальной валюты.

Но не будем забывать и о роли самого бизнеса в формировании позитивного имиджа страны. Один из камней преткновения – необъективность оценки бизнеса в Украине. Почему же так происходит и как можно повлиять на ситуацию?

В первую очередь, за годы независимости, в Украине сформировался достаточно сильный рынок оценочных услуг. Откуда же тогда проблемы с оценкой?

Полагаю, в том числе корень зла кроется и в нашем славянском менталитете. Мы всегда хотим получить не ту оценку, которую заслуживаем, а ту, которая выгодна нам. Скажем, бизнесмен обращается в банк для получения кредита. И тут на первый план выступает классический конфликт интересов. Банк будет заинтересован в объективной оценке с учетом фактора ликвидности объекта залога. Это позволит финансовой структуре снизить свои риски и установить более жесткие условия кредитования.

Заемщик же, в свою очередь, предпочитает выглядеть в максимально выгодном свете, дабы получить лояльные условия и необходимую сумму. В нашей многолетней практике были подобные случаи, с уверенностью могу сказать, что здесь важна трезвая, объективная оценка бизнеса и всех его активов. Эту истину мы всегда стараемся донести клиенту.

Второй момент связан с налогообложением. Чем меньше будет оценочная стоимость, тем меньше соответственно и налоговые отчисления при заключении сделки. Но нужно помнить, что в форс-мажорных ситуациях, к примеру, при взыскании компенсации через суд, при рассмотрении дела будет учитываться это же оценочное заключение. И тут уже заниженная стоимость сыграет злую шутку.

И наконец, классика жанра – при сделке купли-продажи продавец делает все возможное, чтобы его товар продался подороже, покупатель же в свою очередь не желает переплачивать.

В каждой из рассмотренных ситуаций игроки бизнеса пытаются вовлечь в свои игры оценщика. Опираясь на свой опыт, скажу, что такие манипуляции не выгодны ни клиенту, ни нам – оценщикам.

Очевидные минусы для бизнеса при искусственном занижении или завышении его оценочной стоимости – выше. Оценщик же, давая необъективную оценку, не просто рискует испортить собственную деловую репутацию. За подобные действия он может понести административную, а в некоторых случаях и криминальную ответственность.

Во взаимодействии бизнеса и оценщика всегда должна быть золотая середина. Одним из инструментов регулирования правил игры на этом рынке может стать переход на Международные Стандарты Финансовой Отчетности (МСФО). Для некоторых компаний (ПАО, ОАО, банки, страховщики) МСФО – обязательный механизм оценки, согласно законодательству.

У других же пока еще есть выбор – следовать международным стандартам или продолжать вести «серую» игру, скрывая реальные цифры.

Мы же предпочитаем не играть, а делать свою работу профессионально и качественно. Очевидные преимущества такого подхода – увеличение инвестиционной привлекательности наших клиентов и сокращение затрат на привлечение капитала.

Добавить комментарий Ваш email не будет опубликован