Доходность залоговой недвижимости — дело для профессионалов

Количество залоговой недвижимости в портфелях банков с каждым годом увеличивается. Казалось бы, такой объем активов должен приносить внушительный доход. Однако на практике этого не происходит. Почему банки «недобирают» прибыль с недвижимых активов, какие эффективные инструменты нужно для этого использовать, кого привлечь для решения этой проблемы.

Управление залоговой недвижимостью нужно поручить профессионалам

Большой пласт украинской залоговой недвижимости в собственности банков — как коммерческой, так и жилой — находится в «полуспящем» состоянии. В целом объем недвижимости у банков уже сейчас внушительный. К примеру, в портфеле одного из крупнейших банков-лидеров Украины находится 5000 объектов жилой и более 1000 объектов коммерческой недвижимости по всей территории страны.

И количество таких активов с каждым годом будет увеличивается. А это значит, что все большее число объектов не приносят своему владельцу надлежащую прибыль.

Причина низкой доходности данной категории недвижимости кроется в неэффективности подходов к управлению. Банки не считают своей первоочередной задачей формировать подразделения, которые были бы сосредоточены на управлении залоговой недвижимостью. Административных ресурсов, которые существуют сегодня в банковских структурах, недостаточно для решения данной задачи, а нанимать на постоянной основе профессиональных специалистов — довольно накладно.

Не спешат банки привлекать и управляющие компании, и совершенно напрасно. Самостоятельно разобраться с накопившимся портфелем залоговой недвижимости вряд ли получится. Выставлять на продажу все «квадраты» не имеет смысла, поскольку это с высокой вероятностью может спровоцировать обвал цен. Гораздо разумнее сотрудничать с компаниями, специализирующимися на управлении, имеющими опыт и квалифицированных специалистов в штате.

На развитых рынках привлечение аутсорсинговых управляющих компаний для работы с залоговой недвижимостью — распространенная практика, доказывающая свою эффективность десятилетиями. В Украине же это направление только начало развиваться, и мы одними из первых ввела эту услугу и сейчас работаем с крупнейшими банками страны.

Мы создали в структуре M Consulting Group профессиональную управляющую компанию M Advisors. Эксперты компании декларируют в работе такой подход — решать проблему не после того, как она случилась, а упреждать ее появление. путем анализа в краткосрочной и долгосрочной перспективах находить пути увеличения доходности недвижимости. Основная цель деятельности M Advisors — увеличение текущей стоимости недвижимости, находящейся в собственности заказчика.

В нашем сервисном портфеле есть разработанная программа по работе с проблемными активами банков. Мы выделили для себя несколько основных шагов, которые позволяют заставить работать такие активы. Во-первых, необходимо четкое рыночное позиционирование проблемного актива. Затем мы анализируем его с точки зрения принципа наиболее эффективного использования, определяем ликвидную рыночную стоимость и, наконец, приступаем к реализации актива, в том числе путем прямых продаж.

Среди наших клиентов ведущие банковские структуры «Ощадбанк», «Эксимбанк», «Укргазбанк», «Райффайзен Банк Аваль», «ВТБ Банк», «Проминвестбанк», «Сбербанк России», «Крещатик», «Банк Кипра», «ОТП Банк»

Мы работаем «на прибыль» для банка

Однако пока это всего лишь капля в море, большая часть залоговой недвижимости все еще остается в пассивном состоянии. У банков нет системного подхода к своим портфелям недвижимости, отсутствует четкая структуризация. Некоторые попытки структурировать по географическому принципу или формату предпринимаются, но они носят скорее точечный характер, нет комплексного подхода.

По нашим наблюдениям, банки не проявляют большой активности в решении этой проблемы, скорее наоборот – им присуща некая пассивность в работе. А нежелание привлекать профильные компании, возможно, объясняется банальным стремлением сэкономить.

Однако это ложный путь экономии. Банки располагают значительным портфелем перспективной недвижимости, которая должна и может приносить доход. Даже изначально непрофессионально созданный проект после анализа и исправления всех недочетов способен проносить своему владельцу прибыль.

С учетом сложившейся ситуации, могу с уверенностью предположить: в ближайшие пять лет направление управленческих услуг для банков в сегменте недвижимости станет перспективным.

Поскольку мы привыкли мыслить на перспективу, наша компания уже сегодня одним из приоритетных направлений выделила для себя управление активами в сфере недвижимости, в том числе и залоговой. Мы не просто предоставляем консалтинговые услуги, мы пользуемся конкретными методами, разрабатываем и внедряем эффективные стратегии, результат которых — прибыль.

Добавить комментарий Ваш email не будет опубликован